Содержание
- 1 Санитарные нормы воды: требования и способы соблюдения
- 2 Требования к качеству бутилированной воды.
- 3 Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения
- 4 Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
- 5 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 апреля 2009 г. N 20 «Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09»
- 6 Нормы качества питьевой воды
- 7 Требования к качеству питьевой воды
Санитарные нормы воды: требования и способы соблюдения
Санитарные нормы воды: требования и способы соблюдения
Каждый знает, что такое питьевая вода: эту жидкость употребляют, если нужно утолить жажду. Тогда как термин «чистая вода» кажется менее понятным. С точки зрения химиков, чистой считается лишь та жидкость, в которой нет никаких примесей, то есть, дистиллят. Понять, какую воду можно называть чистой в повседневной жизни, позволят только санитарные нормы воды. О них и поговорим далее.
Из этой статьи вы узнаете:
В чем заключаются органолептические санитарные нормы воды
В чем особенность химических санитарных норм воды
Что делать, если вода не соответствует санитарным нормам
Как привести воду в соответствие санитарным нормам
Органолептические санитарные нормы воды
В список органолептических свойств входят запах, вкус, цвет, мутность. Важно иметь представление обо всех этих свойствах, говоря о санитарных нормах воды, поэтому остановимся на каждом из них более подробно.
Вода имеет определенный запах и вкусовые качества за счет присутствующих в ее составе примесей естественного либо искусственного характера. То есть ароматы, привкусы могут появляться из-за солей, находящихся в воде, содержания химических, органических примесей.
Жидкость приобретает подобные свойства в разное время: они присутствуют уже в воде, полученной из водоема, появляются во время ее подготовки, например, при нагревании, формируются на пути по трубопроводу в квартиры.
Чтобы жидкость проходила санитарные нормы питьевой воды, нужно бороться с запахами, неприятным вкусом, а значит, важно правильно определять их источник.
Статьи, рекомендуемые к прочтению:
Интенсивность запаха устанавливают при помощи шестибалльной шкалы, таким образом выясняя, подходит ли жидкость под санитарные нормы питьевой воды. Допустим, запах тухлых яиц вызывает находящийся в воде сероводород (Н2S), а точнее – вырабатывающие его сульфатредуцирующие бактерии. Другой распространенный запах – гнили – появляется из-за наличия в жидкости органики природного характера. Тогда как бензиновый, фенольный и прочие химически резкие запахи говорят об антропогенном происхождении загрязнения.
Жидкость приобретает определенный вкус, благодаря растворенным в ней природным веществам:
Солоноватый привкус вызывает хлорид натрия.
Горьковатый – сульфат магния.
Кисловатый – углекислый газ, кислоты.
Вне зависимости от того, какой вкус имеет вода, приятный или нет, причиной его появления является некоторая доля примесей.
В этом случае идет речь о естественном цвете воды. Косвенно цветность указывает на наличие органических, неорганических веществ в жидкости. А также этот показатель используют при выборе системы водоочистки, которая позволила бы воде проходить санитарные нормы.
При определении цветности используют растворы соответствующей шкалы (на основе концентраций хромово-кобальтового раствора) – с ними сопоставляют образец исследуемой жидкости. Для выражения цветности в числовом эквиваленте используют градусы и в соответствии с санитарными нормами предельный показатель для питьевой воды равен 20°.
Данная особенность появляется у воды из-за взвешенных веществ. Последние могут быть разной природы, например, наиболее распространенные неорганические – это карбонаты металлов, гидроокиси железа. Либо природа взвесей бывает органической, и речь идет о коллоидном железе и прочих веществах.
Также можно говорить о веществах минерального происхождения – песке, глине, иле – или микробиологического происхождения, а именно бактерио-, фито- или зоопланктоне. Показатель мутности влияет на соответствие воды санитарным нормам и выражается в мг/дм 3 .
Химические санитарные нормы воды
Судить о химическом составе жидкости позволяют соответствующие данные: водородный показатель рН, жесткость, щелочность, минерализация (сухой остаток).
Данное свойство используется при определении интегральной загрязненности воды или присутствия в ней примесей, способных окисляться сильным химическим окислителем в конкретных условиях. Речь идет преимущественно об органических веществах в жидкости из поверхностных источников и неорганических ионах (Fe2+,Mn2+ и т. п.) в артезианской воде.
При определении соответствия воды санитарным нормам используют следующие виды окисляемости: перманганатный (ПМО), бихроматный, иодатный. Уже по названиям становятся понятны окислители, используемые для химического анализа жидкости в каждом случае. Окисляемость определяют в мг О2/л, иными словами, учитывается, сколько миллиграммов кислорода (число эквивалентно количеству реагента) необходимо для окисления веществ, содержащихся в литре воды.
- Водородный показатель рН.
Водородный показатель рН знаком большинству из нас. С научной точки зрения, это логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком. В виде формулы сказанное можно выразить как pH = -logH+1. Он зависит от соотношения в воде количества ионов Н+ и ОН-, которые образуются при диссоциации. Если вода богата ионами ОН-, что соответствует рН>7, то она обладает щелочной реакцией. Если же жидкость отличается повышенным содержанием ионов Н+, что соответствует рН
Требования к качеству бутилированной воды.
Документом, определяющим требования к качеству бутилированной воды в РФ, является СанПиН 2.1.4.1116-02″Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.»
Этими требованиями должны руководствоваться все организации, деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также организации, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор.
В зависимости от состава, бутилированную воду подразделяют на две категории:
- первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
Таблица 1. Требования к органолептическим свойствам воды и содержанию основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды.
Единицы измерения | Класс опасности | ||||
Первая категория | Высшая категория | ||||
I. Критерий эстетических свойств | |||||
I. а. Органолептические показатели | |||||
Запах при 20° С | Орг. | — | |||
При нагревании до 60° С | 1 | ||||
Привкус | Орг. | — | |||
Цветность | градусы | 5 | 5 | Орг. | — |
Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | Орг. | — |
Водородный показатель (рН), в пределах | единицы | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | Орг. | — |
I. б. Показатели солевого состава | |||||
Хлориды | мг/л | 250 | 150 | Орг. | 4 |
Сульфаты | 250 | 150 | Орг. | 4 | |
Фосфаты (РО4) | 3,5 | 3,5 | Орг. | 3 |
«с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.
Таблица 2. Требования к содержанию основных солевых компонентов, токсичных металлов, токсичных неметаллических элементов и галогенов, органических веществ.
Среди наших клиентов — большое количество компаний, занимающихся розливом бутилированной питьевой воды. Отзывы некоторых из них можно посмотреть на странице Отзывы клиентов.
Если у Вас возникли вопросы — позвоните или напишите нам!
Мы будем рады сотрудничеству с Вашей компанией!
Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения
Оценка качества питьевой воды производится на основании соответствующего международного стандарта качества и европейских рекомендаций ВОЗ «Руководство по контролю качества питьевой воды» (Женева, 1994) или стандарта, принятого и утверждённого санитарной службой страны. В РФ гигиенические требования к качеству питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, изложены в санитарных правилах и нормативах «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества » СанПиН 2.1.4.1074-01. Санитарные правила применяются в отношении воды, предназначенной для питьевых и бытовых нужд населения, а также для производственных целей, требующих применения воды питьевого качества.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвреднапо химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Таблица 7.Гигиенические требования к микробиологическим и паразитологическим показателям питьевой воды
Показатель | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл воды* | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии**(семейства Enterobacteriaceae) | Число бактерий в 100 мл воды* | Отсутствие |
Общее микробное число** | Число образующих колоний бактерий в 1 мл воды | Не более 50 |
Колифаги*** | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл воды | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | Число спор в 20 мл воды | Отсутствие |
Цисты лямблий*** | Число цист в 50 мл воды | Отсутствие |
Примечание.* — Троекратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
** — Превышение норматива не допускается в 95% проб воды, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 мес, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
*** — Определение производится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.
Безвредность питьевой воды по химическому составу характеризуется токсикологическими показателями её качества и определяется её соответствием нормативам по следующим показателям:
· обобщённые данные и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также вещества антропогенного происхождения, получившие глобальное распространение (табл. 8);
Таблица 8.Гигиенические требования к обобщённым и химическим показателям питьевой воды централизованных систем водоснабжения
Показатель | Единицы измерения | Нормативы (ПДК), не более | Показатель вредности | Класс опасности |
Обобщённые показатели | ||||
Водородный показатель | рН | 6-9 | ||
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000(1500)** | ||
Общая жёсткость | мг-экв./л | 7 (10) | ||
Окисляемость перманганатная | мг/л | 5,0 | ||
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 | ||
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | мг/л | 0,5 | ||
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 | ||
Неорганические вещества | ||||
Алюминий (Al і+) | мг/л | 0,5 | с.- т. | |
Барий (Ba І +) | мг/л | 0,1 | -»- | |
Бериллий (Be І +) | мг/л | 0,0002 | -»- | |
Бор (В, суммарно) | мг/л | 0,5 | -»- | |
Железо (Fe,суммарно) | мг/л | 0,3 (1,0)** | орг. | |
Кадмий (Cd, суммарно) | мг/л | 0,001 | с.- т. | |
Марганец (Mn, суммарно) | мг/л | 0,1 (0,5)** | -»- | |
Медь (Cu,суммарно) | мг/л | 1,0 | орг. | |
Молибден (Мо,суммарно) | мг/л | 0,25 | с.- т. | |
Мышьяк (Аs,суммарно) | мг/л | 0,05 | -»- | |
Никель (Ni,суммарно) | мг/л | 0,1 | -»- | |
Нитраты (NO і+) | мг/л | -»- | ||
Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | -»- | |
Свинец (Рb, суммарно) | мг/л | 0,03 | -»- | |
Селен (Se, суммарно) | мг/л | 0,01 | -»- | |
Стронций (SrІ +) | мг/л | -»- | ||
Сульфаты (SO4 І- ) | мг/л | орг. | ||
Фториды (F-) | мг/л | с.- т. | ||
Фториды (F-)*: 1-й и 2-й климатический районы 3-й климатический район | мг/л мг/л | 1,5 1,2 | -»- -»- | |
4-й климатический район | мг/л | 0,7 | -»- | |
Хлориды (Cl -) | мг/л | орг. | ||
Хром (Сr 6+) | мг/л | 0,05 | с.- т. | |
Цианиды (CN-) | мг/л | 0,035 | -»- | |
Цинк (ZnІ + ) | мг/л | 5,0 | орг. | |
Органические вещества | ||||
Y ГХЦГ (линдан) | мг/л | 0,002 | с.- т. | |
ДДТ (сумма изомеров) | мг/л | 0,002 | -»- | |
2,4 — Д | мг/л | 0,03 | -»- |
Примечание. *-Климатические районы: 1-й- холодный, 2-й — умеренный ,3-й — тёплый, 4-й — жаркий.
** — Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.
· содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе её обработки в системе водоснабжения (табл.9);
Таблица 9.Гигиенические требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе её обработки
Показатель | Единицы измерения | Норматив (ПДК), не более | Показатель вредности | Класс опасности |
Хлор: свободный остаточный связанный остаточный | мг/л мг/л | 0,3-0,5 0,8-1,2 | орг. -//- | |
Хлороформ | мг/л | 0,2* | с.-т. | |
Озон остаточный | мг/л | 0,3 | орг. | |
Формальдегид | мг/л | 0,05 | с.-т. | |
Полиакриламид | мг/л | 2,0 | -//- | |
Активированная кремнекислота (по Si) | мг/л | 10,0 | -//- | |
Полифосфаты (по РО43-) | мг/л | 3,5 | орг. | |
Остаточные количества алюминийсодержащих коагулянтов | мг/л | 0,5 | с.-т. | |
Остаточные количества железосодержащих коагулянтов | мг/л | 0,3 | орг. |
Примечание:*— норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Применение различных методов очистки, обеззараживания и специальной обработки воды с использованием химических реагентов приводит к накапливанию в ней остаточных количеств этих реагентов и образующихся в процессе обработки воды побочных веществ, некоторые из них потенциально опасны (табл. 9).
Благоприятные органолептические свойства воды определяются её соответствием нормативам, указанным в табл. 10, а также нормативам содержания химических веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства, приведенным в табл. 8 и 9. Методы исследования органолептических свойств в пробе воды основаны на выявлении этих свойств с помощью органов чувств и включают внешний осмотр пробы воды, выявление плёнки на её поверхности, определение цветности, прозрачности (мутности), запаха и вкуса.
Таблица 10.Гигиенические требования к органолептическим свойствам питьевой воды
Показатель | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | Баллы | |
Привкус | Баллы | |
Цветность | Градусы | 20 (35) |
Мутность | ЕМФ ( единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) | 2,6 (3,5) 1,5 (2) |
Примечание:Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.
Радиационная безопасность питьевой воды основана на общей альфа- и бета- радиоактивности питьевой воды:
· общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк / л;
· общая бета-радиоактивность не должна превышать 1,0 Бк / л.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8833 —

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
Питьевая вода должна быть чистой, прозрачной, без цвета и запаха, не содержать вредных веществ, патогенных микроорганизмов (бактерий) и яиц гельминтов. Показатели санитарно-гигиенических качеств питьевой воды регламентируются ГОСТами 2874-82 и 2761-57, в которых указаны допустимые пределы значений ее физических, химических и бактериологических свойств [ ].
К физическим свойствам относятся температура, прозрачность и мутность, цветность, запах и привкус. Интенсивность биологических процессов самоочищения воды в водоемах во многом зависит от ее температуры. Слишком теплая вода плохо утоляет жажду, длительное поение водой с температурой выше 293 К может привести к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям. Температура воды оказывает большое влияние на продуктивность животных. При поении животных холодной водой значительное количество энергии расходуется не на образование продукции, а на нагревание питьевой воды. Для компенсации затраченной теплоты требуется дополнительный корм. По результатам исследований, проведенных в производственных условиях, рекомендуются наиболее благоприятные температуры для поения: при поении молочных и стельных коров 288. 289 К; при поении других взрослых животных 285. 287 К. Температура воды для хозяйственно-питьевых целей должна быть в пределах 280. 285 К. По рекомендациям МСХ СССР, в технологических процессах принимаются следующие значения температуры воды: для подмывания вымени 310. 311 К; для мойки молокопроводов и молочной посуды 328. 338 К; для приготовления кормов в телятниках 313. 338 К.
Питьевая вода должна быть прозрачной. Если в ней присутствуют органические или минеральные частицы, то вода становится мутной. Мутность питьевой воды должна быть не более 2 мг/л.
Цветность воды на фермах вызывается присутствием в ней растворенных гумусовых веществ. Если цветность обусловлена загрязнением сточными водами или фекальными отбросами, то такую воду без предварительной обработки употреблять для питьевых целей нельзя. Цветность определяют сравнением испытываемой пробы с эталонами подкрашенной воды и оценивают в градусах по специальной шкале. По нормам качества цветность воды должна быть не более 20°.
Запах и вкус зависят от примесей, содержащихся в воде. Хорошая питьевая вода не должна иметь постороннего запаха, а по вкусовым качествам должна быть приятной и освежающей. Интенсивность запаха и вкусовые качества воды оцениваются по пятибалльной системе: привкус отсутствует – 0; очень слабый – 1; слабый – 2; заметный – 3; отчетливый – 4; очень сильный – 5. По нормам качества на питьевую воду ее запах и вкус, определяемые при температуре 293 К, не должны быть выше 2 баллов.
Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: жесткость, сухой остаток, активная реакция (рН) и содержание в ней вредных веществ.
Активная реакция воды показывает степень ее кислотности, или щелочности, и характеризуется водородным показателем рН, т.е. концентрацией водородных ионов. У природной воды его значение колеблется в пределах от 6,5 до 9,5. Наиболее кислыми являются болотные воды, а щелочными – подземные. Доброкачественная вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакции (рН в пределах 6,5…8,5). Если в открытых водоемах рН воды ниже 6,5 или выше 8,5, то это указывает на ее загрязнение сточными водами. Значения водородного показателя определяют электрометрическим методом с помощью лабораторного рН-метра (потенциометра) или универсального индикатора (в порошке) с использованием специальной шкалы сравнения.
При гигиенических исследованиях часто определяют биологическое потребление кислорода (ВПК), т. е. количество растворенного в 1 л воды кислорода, расходуемого на окисление органических веществ за 5 сут. хранения при температуре 291. 293 К. Чем больше в данной пробе легкоокисляющихся органических веществ, тем значительнее уменьшение в ней концентрации растворенного кислорода.
Принята следующая классификация воды открытых водоемов по ВПК за пять дней хранения (БПК5): 1) очень чистая – потеря 1 мг кислорода; 2) чистая – потеря 2 мг; 3) довольно чистая – потеря 3 мг; 4) сомнительной чистоты – потеря 5 мг; 5) очень загрязненная – потеря 10 мг кислорода на 1 л воды. В воде прифермских водоисточников (пруды) величина БПК5 колеблется в пределах от 3,5 до 8,4 мг/л, т. е. вода в прудах невысокого санитарного качества. Бактериологические свойства воды характеризуются бактериальной загрязненностью, т.е. количеством и видом вносимых в нее загрязнений. Пригодность воды к употреблению устанавливается органами санитарного надзора.
При загрязнении водоисточников отбросами животного происхождения (навоз, моча, сточные воды и яйца гельминтов) в водоемы попадают бактерии, вызывающие желудочно-кишечные заболевания (брюшной тиф, дизентерию, холеру). Такие бактерии называются патогенными. При наличии указанных микроорганизмов и яиц гельминтов вода является источником заражения животных инфекционными, а также инвазионными болезнями.
С эпизоотологической точки зрения при оценке воды имеют значение преимущественно патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов. Но непосредственно обнаружить в воде возбудителей заболеваний весьма трудно, поэтому ее санитарно-бактериологическая оценка производится по косвенным показателям: микробному числу, титру кишечной палочки (коли-титр) и коли-индексу.
Микробное число – это общее количество микробов при посеве 1 мл неразбавленной воды после 24-часового выращивания их при температуре 310 К. В воде хорошо оборудованных скважин микробное число колеблется в пределах 10…30; в воде шахтных колодцев – 300…400; в воде чистых открытых водоемов – 1000…1500 в 1 мл. В водопроводной воде при хорошей очистке и обеззараживании микробное число не должно превышать 100 в 1 мл воды.
Коли-титр – это наименьший объем воды (в миллилитрах), в котором содержится одна кишечная палочка. По результатам исследований установлено, что при значительном загрязнении органическими веществами коли-титр в открытых водоемах (озерах, прудах) составляет 0,1…0,004. Доброкачественная водопроводная вода должна иметь коли-титр не ниже 300. В чистой воде артезианских скважин коли-титр бывает выше 500. В воде колодцев, применяемой без обеззараживания, допустим коли-титр не менее 100. Коли-индекс – это количество кишечных палочек в 1 л воды. В водопроводной воде после очистки и обеззараживания количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л не должно быть более 3, а в воде шахтных колодцев, применяемой без обеззараживания, – не более 10 в 1 л.
Допустимые нормативы содержания в питьевой воде различных химических веществ и степени бактериального загрязнения определены ГОСТом 2874-73 «Вода питьевая». Соответствующие показатели и нормы (не более или в диапазоне) приведены далее:
Запах при 293 К и подогревании воды до 333 К, баллов 2
Привкус при 293 К, баллов 2
Цветность по имитирующей шкале, град 20
Мутность по стандартной шкале, мг/л 1,5
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Сухой остаток, мг/л 1000
Водородный показатель, рН 6,5…8,5
Общая жесткость, мг-экв./л 7,0
Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды 100
Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л (коли-индекс) 3
Коли-титр, мл 300
Требования к качеству воды из водоисточников, используемых или намечаемых к использованию для хозяйственно-питьевого водоснабжения, регламентирует ГОСТ 2761-57.
Ниже изложены требования к качеству воды источников водоснабжения:
Величина сухого остатка, мг/л Не более 1000
Содержание сульфатов, мг/л » 500
Количество хлоридов, мг/л » 350
Общая жесткость, мг-экв./л » 7
Железо (в подземных источниках), мг/л » 1
Источники с очисткой и хлорированием воды:
коли-титр Не менее 0,1
коли-индекс Не более 10000
Водоисточники загрязняются стоками животноводческих ферм и комплексов, удобрениями, синтетическими моющими веществами, пестицидами, промышленными и коммунальными отходами и нефтепродуктами. Все виды загрязнений делятся на биологические и химические. Контроль за спуском сточных вод, их очисткой и обеззараживанием входит в обязанности медицинского и ветеринарного надзоров в соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9852 —


185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 апреля 2009 г. N 20 «Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09»
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 7 апреля 2009 г. N 20
«Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09»
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 N 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 52 (ч. 1); 2008, N 30 (ч. 2) ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17, постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Внести изменения в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»*
1.1. Название документа изложить в следующей редакции:
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»
1.2. Изложить отдельной главой «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (приложение).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2009 года.
* Зарегистрированы Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2009 г.
Регистрационный N 13891
Установлены гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения (СанПиН 2.1.4.2496-09).
Санитарные правила распространяются на централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системах теплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения и др.).
Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.
Лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды должен проводиться в распределительной сети в точках, согласованных с Роспотребнадзором. Проверяются следующие показатели горячей воды: температура, цветность, мутность, запах, рН, железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из материала труб (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым источникам теплоснабжения и использовании воды из хозяйственно-питьевого водопровода, где проводится обеззараживание воды хлорреагентами); ОКБ, ТКБ, сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).
СанПиН 2.1.4.2496-09 вводятся в действие с 1 сентября 2009 г.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 апреля 2009 г. N 20 «Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2009 г.
Регистрационный N 13891
Настоящее постановение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
СанПиН 2.1.4.2496-09, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 сентября 2009 г.
Текст постановления опубликован в «Российской газете» от 22 мая 2009 г. N 92
Решением Верховного Суда РФ от 2 апреля 2018 г. N АКПИ18-91 пункт 3.3.4 Санитарно-эпидемиологических правил и норм, утвержденных настоящим постановлением, признан недействующим со дня вступления в законную силу решения суда в части указания на марки товаров: реагенты «СИЛИФОС», ингибиторы комплексного действия («Эктоскейл», «ОПТИОН»). Названное решение вступило в законную силу 5 мая 2018 г. (Информация опубликована в «Российской газете» от 6 июня 2018 г. N 121)
Нормы качества питьевой воды
Министерство экологии РФ по соответствию химического состава питьевой воды норме и ещё ряду экологических показаний, составляет ежегодный рейтинг лучших городов России. Например, 2014-году в число лидеров вошли Москва, Омск, Горно-Алтайск, Воронеж, Краснодар, Пермь. Среди «отстающих» городов были названы Нефтеюганск, Ставрополь, Керчь, Петрозаводск. В 2013 году непосредственно по качеству воды и водопотреблению лидерами стали Йошкар-Ола и Саранск.
Содержание статьи

Однако на международном уровне при оценке самого чистого и качественного водоресурса Россия не попала в Топ-10, уступив место Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Коста-Рике, Австралии, Новой Зеландии, Латвии, Франции и др. В этом соревновании оценивались органолептические, химические, микробиологические свойства воды, которые учитываются при установлении нормативных параметров.
В мире эти стандарты регламентируют:
- Принятое в Женеве Руководство «Guidelines for Drinking Water Quality»
- Единые санэпидемиологические и гигиенические требования к подконтрольным товарам, принятые Комиссией Таможенного союза.
Требования СанПиН и ГОСТа
Российские нормативные документы тоже включают требования к качеству по органолептическим свойствам (с оценкой запаха, мутности, вкуса и др.), химическому составу (жёсткости, окисляемости, щелочности и др.), вирусо-бактериологическим и радиологическим признакам.
Так, например, по 6-балльной шкале, на которой 1-2 – слабое проявление, а 5-6 – сильное (резкое), показатели питьевой воды в норме по запаху как при +20°C, так и для +60°C не должны превышать 2 балла. По другим параметрам, согласно таблице № 4 СанПиН, пределы установлены:
- до 20 градусов по цветности (или до 35 градусов для конкретной системы водоснабжения по постановлению главсанврача);
- до 1,5 мг/л и до 2,6 ЕМФ (по каолину и по формазину соответственно) – по мутности,
- до 2 баллов по привкусу.
Радиационная безопасность в нормативных показателях (Бк/л):
- по общей альфа-радиоактивности – 0,1;
- по общей бета-радиоактивности – 1.
Нормы качества питьевой воды по СанПиНу и ГОСТу, установленные для пользования, подробно расписывают параметры содержания химических веществ (см. СанПиН, таблицы 2 и 3).
Таблица 2 (СанПиН)


При этом существует целый ряд дополнений и комментариев:
- Признак определяет санитарно-токсикологический («с.-т.») и органолептический («орг.») нормативы.
- Признак говорит о том, что нормативный показатель по постановлению главсанврача может быть изменён для конкретной системы водоснабдения.
- Признак характеризует нормативы, принятые по рекомендациям ВОЗ.
Таблица 3 (СанПиН)

В примечаниях к этой таблице:
- Норматив по ВОЗ отмечается ,
- означает, что при водообеззораживании контакт воды со свободным хлором не должен превышать 30 мин., а контакт со связанным хлором – 60 мин.
- означает, что для определения содержания остаточного озона необходимо обеспечить время контакта 12 мин. в камере смешения.
Вещества с похожими свойствами могут синергетически усиливать отрицательный эффект при совместном воздействии на организм. При возникновении подобной опасности влияние данных веществ рассчитывается по отдельности, после чего и принимается окончательное решение о возможности использования водоресурса.
Так, в случае нахождения во время анализа нескольких химвеществ классов опасности 1 и 2, сумма отношений концентраций каждого вещества («Сфакт.» в формуле) к его предельно допустимой концентрации («Сдоп.») не должна превышать единицу:

Контроль за качеством
В процессе эксплуатации систем водоснабжения ответственность за качество возлагается на юрлицо или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют контроль как в местах водозабора и в точках водоразбора, так и на промежуточном этапе поступления ресурса в распределительную сеть. В зависимости от места, правила регламентируют периодичность и количество проверок.
В местах водозабора микробиологические и органолептические пробы из подземных источников берутся не реже 4 раз в год (по сезонам); из поверхностных источников – не реже 12 раз. Неорганические/органические пробы из подземных источников – раз в году и из поверхностных – ежесезонно. Радиологические – независимо от источника – раз в год.
Исследования проб перед поступлением в водораспределительную сеть проводятся чаще и зависят от большего количества факторов (см. Таблицу 7 СанПиН).

В периоды паводков или возникновения чрезвычайных ситуаций контроль ещё более усиливается.
Соответствие нормам качества питьевой воды с высокой степенью достоверности определяется даже в домашних условиях. Для этого применяют переносные анализаторы, подающиеся уже с готовым к использованию набором реактивов. Ориентировочные значения сравниваются с табличными. Недостаток приборов в том, что для регулярной корректной работы необходима их периодическая калибровка в специальных лабораториях, имеющих аккредитацию в сфере контроля качества.

Фторирование воды
Вопрос контролируемого фторирования связан с вопросом введения системных мер по профилактике кариеса. Норма фтора в питьевой воде определяется ГОСТом 2874-73 и находится в следующих допустимых концентрациях фтора в зависимости от климатического района (1-4):
При этом превышение допустимой концентрации приводит к хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей. Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов. Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:
Требования к качеству питьевой воды
Основным документом, определяющим нормы качества питьевой воды в РФ, является СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».
На основании этих требований нормируется качество воды для:
- питьевых и хозяйственных нужд жилых домов и предприятий,
- кафе и ресторанов,
- многих предприятий пищевой промышленности, не имеющих специализированных требований к воде.
Подобные требования с незначительными изменениями выдвигают нормы Европейского Сообщества (ЕС) – директива по качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС; международные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – «Руководство по контролю качеству питьевой воды» и нормы Агентства по охране окружающей среды (USEPA).
Основные требования к питьевой воде состоят в том, что она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Требования к качеству питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01
(выдержки из документа)
Таблица 1. Требования к обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.
с.-т. – санитарно-токсикологический;
орг. – органолептический.
Величина, указанная в скобках во всех таблицах, может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.
Таблица 2. Требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.
Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более | Класс опасности | |||
Хлор * | ||||
-остаточный свободный | мг/л | В пределах 0,3-0,5 | Орг. | 3 |
-остаточный связанный | мг/л | В пределах 0,8-1,2 | Орг. | 3 |
Хлороформ (при хлорировании воды) | мг/л | 0,2 | С.-т. | 2 |
Озон остаточный*** | мг/л | 0,3 | Орг. | |
Формальдегид (при озонировании воды) | мг/л | 0,05 | С.-т. | 2 |
Полиакриламид | мг/л | 2,0 | С.-т. | 2 |
Активированная кремнекислота (по Si) | мг/л | 10 | С.-т. | 2 |
Полифосфаты (по РО4 (3-) | мг/л | 3,5 | ||
Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтов | мг/л | См. показатели «Алюминий», «Железо» |
Таблица 3. Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.
Нормативы | ||
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 л | Отсутствие |
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |

Таблица 4. Требования к органолептическим свойствам воды.