Нормы питьевой воды по санпину

Важная информация в статье: "Нормы питьевой воды по санпину" с профессиональной точки зрения. Все вопросы можно задавать дежурному специалисту.

Санитарные нормы воды: требования и способы соблюдения

Санитарные нормы воды: требования и способы соблюдения

Каждый знает, что такое питьевая вода: эту жидкость употребляют, если нужно утолить жажду. Тогда как термин «чистая вода» кажется менее понятным. С точки зрения химиков, чистой считается лишь та жидкость, в которой нет никаких примесей, то есть, дистиллят. Понять, какую воду можно называть чистой в повседневной жизни, позволят только санитарные нормы воды. О них и поговорим далее.

Из этой статьи вы узнаете:

В чем заключаются органолептические санитарные нормы воды

В чем особенность химических санитарных норм воды

Что делать, если вода не соответствует санитарным нормам

Как привести воду в соответствие санитарным нормам

Органолептические санитарные нормы воды

В список органолептических свойств входят запах, вкус, цвет, мутность. Важно иметь представление обо всех этих свойствах, говоря о санитарных нормах воды, поэтому остановимся на каждом из них более подробно.

Вода имеет определенный запах и вкусовые качества за счет присутствующих в ее составе примесей естественного либо искусственного характера. То есть ароматы, привкусы могут появляться из-за солей, находящихся в воде, содержания химических, органических примесей.

Жидкость приобретает подобные свойства в разное время: они присутствуют уже в воде, полученной из водоема, появляются во время ее подготовки, например, при нагревании, формируются на пути по трубопроводу в квартиры.

Чтобы жидкость проходила санитарные нормы питьевой воды, нужно бороться с запахами, неприятным вкусом, а значит, важно правильно определять их источник.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Интенсивность запаха устанавливают при помощи шестибалльной шкалы, таким образом выясняя, подходит ли жидкость под санитарные нормы питьевой воды. Допустим, запах тухлых яиц вызывает находящийся в воде сероводород (Н2S), а точнее – вырабатывающие его сульфатредуцирующие бактерии. Другой распространенный запах – гнили – появляется из-за наличия в жидкости органики природного характера. Тогда как бензиновый, фенольный и прочие химически резкие запахи говорят об антропогенном происхождении загрязнения.

Жидкость приобретает определенный вкус, благодаря растворенным в ней природным веществам:

Солоноватый привкус вызывает хлорид натрия.

Горьковатый – сульфат магния.

Кисловатый – углекислый газ, кислоты.

Вне зависимости от того, какой вкус имеет вода, приятный или нет, причиной его появления является некоторая доля примесей.

В этом случае идет речь о естественном цвете воды. Косвенно цветность указывает на наличие органических, неорганических веществ в жидкости. А также этот показатель используют при выборе системы водоочистки, которая позволила бы воде проходить санитарные нормы.

При определении цветности используют растворы соответствующей шкалы (на основе концентраций хромово-кобальтового раствора) – с ними сопоставляют образец исследуемой жидкости. Для выражения цветности в числовом эквиваленте используют градусы и в соответствии с санитарными нормами предельный показатель для питьевой воды равен 20°.

Данная особенность появляется у воды из-за взвешенных веществ. Последние могут быть разной природы, например, наиболее распространенные неорганические – это карбонаты металлов, гидроокиси железа. Либо природа взвесей бывает органической, и речь идет о коллоидном железе и прочих веществах.

Также можно говорить о веществах минерального происхождения – песке, глине, иле – или микробиологического происхождения, а именно бактерио-, фито- или зоопланктоне. Показатель мутности влияет на соответствие воды санитарным нормам и выражается в мг/дм 3 .

Химические санитарные нормы воды

Судить о химическом составе жидкости позволяют соответствующие данные: водородный показатель рН, жесткость, щелочность, минерализация (сухой остаток).

Данное свойство используется при определении интегральной загрязненности воды или присутствия в ней примесей, способных окисляться сильным химическим окислителем в конкретных условиях. Речь идет преимущественно об органических веществах в жидкости из поверхностных источников и неорганических ионах (Fe2+,Mn2+ и т. п.) в артезианской воде.

При определении соответствия воды санитарным нормам используют следующие виды окисляемости: перманганатный (ПМО), бихроматный, иодатный. Уже по названиям становятся понятны окислители, используемые для химического анализа жидкости в каждом случае. Окисляемость определяют в мг О2/л, иными словами, учитывается, сколько миллиграммов кислорода (число эквивалентно количеству реагента) необходимо для окисления веществ, содержащихся в литре воды.

  • Водородный показатель рН.

Водородный показатель рН знаком большинству из нас. С научной точки зрения, это логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком. В виде формулы сказанное можно выразить как pH = -logH+1. Он зависит от соотношения в воде количества ионов Н+ и ОН-, которые образуются при диссоциации. Если вода богата ионами ОН-, что соответствует рН>7, то она обладает щелочной реакцией. Если же жидкость отличается повышенным содержанием ионов Н+, что соответствует рН

Требования к качеству бутилированной воды.

Документом, определяющим требования к качеству бутилированной воды в РФ, является СанПиН 2.1.4.1116-02″Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.»

Этими требованиями должны руководствоваться все организации, деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также организации, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор.

В зависимости от состава, бутилированную воду подразделяют на две категории:

  • первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
  • высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
Читайте так же:  До каких часов можно шуметь в квартире

Таблица 1. Требования к органолептическим свойствам воды и содержанию основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды.

Показатели

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Единицы измерения Класс опасности
Первая категория Высшая категория
I. Критерий эстетических свойств
I. а. Органолептические показатели
Запах при 20° С Орг.
При нагревании до 60° С 1
Привкус Орг.
Цветность градусы 5 5 Орг.
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 Орг.
Водородный показатель (рН), в пределах единицы 6,5-8,5 6,5-8,5 Орг.
I. б. Показатели солевого состава
Хлориды мг/л 250 150 Орг. 4
Сульфаты 250 150 Орг. 4
Фосфаты (РО4) 3,5 3,5 Орг. 3

«с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.

Таблица 2. Требования к содержанию основных солевых компонентов, токсичных металлов, токсичных неметаллических элементов и галогенов, органических веществ.

Среди наших клиентов — большое количество компаний, занимающихся розливом бутилированной питьевой воды. Отзывы некоторых из них можно посмотреть на странице Отзывы клиентов.

Если у Вас возникли вопросы — позвоните или напишите нам!

Мы будем рады сотрудничеству с Вашей компанией!

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения

Оценка качества питьевой воды производится на основании соответствующего международного стандарта качества и европейских рекомендаций ВОЗ «Руководство по контролю качества питьевой воды» (Женева, 1994) или стандарта, принятого и утверждённого санитарной службой страны. В РФ гигиенические требования к качеству питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, изложены в санитарных правилах и нормативах «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества » СанПиН 2.1.4.1074-01. Санитарные правила применяются в отношении воды, предназначенной для питьевых и бытовых нужд населения, а также для производственных целей, требующих применения воды питьевого качества.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвреднапо химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Таблица 7.Гигиенические требования к микробиологическим и паразитологическим показателям питьевой воды

Показатель Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл воды* Отсутствие
Общие колиформные бактерии**(семейства Enterobacteriaceae) Число бактерий в 100 мл воды* Отсутствие
Общее микробное число** Число образующих колоний бактерий в 1 мл воды Не более 50
Колифаги*** Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл воды Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл воды Отсутствие
Цисты лямблий*** Число цист в 50 мл воды Отсутствие

Примечание.* — Троекратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

** — Превышение норматива не допускается в 95% проб воды, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 мес, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

*** — Определение производится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

Безвредность питьевой воды по химическому составу характеризуется токсикологическими показателями её качества и определяется её соответствием нормативам по следующим показателям:

· обобщённые данные и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также вещества антропогенного происхождения, получившие глобальное распространение (табл. 8);

Таблица 8.Гигиенические требования к обобщённым и химическим показателям питьевой воды централизованных систем водоснабжения

Показатель Единицы измерения Нормативы (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Обобщённые показатели
Водородный показатель рН 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000(1500)**
Общая жёсткость мг-экв./л 7 (10)
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Неорганические вещества
Алюминий (Al і+) мг/л 0,5 с.- т.
Барий (Ba І +) мг/л 0,1 -»-
Бериллий (Be І +) мг/л 0,0002 -»-
Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 -»-
Железо (Fe,суммарно) мг/л 0,3 (1,0)** орг.
Кадмий (Cd, суммарно) мг/л 0,001 с.- т.
Марганец (Mn, суммарно) мг/л 0,1 (0,5)** -»-
Медь (Cu,суммарно) мг/л 1,0 орг.
Молибден (Мо,суммарно) мг/л 0,25 с.- т.
Мышьяк (Аs,суммарно) мг/л 0,05 -»-
Никель (Ni,суммарно) мг/л 0,1 -»-
Нитраты (NO і+) мг/л -»-
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 -»-
Свинец (Рb, суммарно) мг/л 0,03 -»-
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 -»-
Стронций (SrІ +) мг/л -»-
Сульфаты (SO4 І- ) мг/л орг.
Фториды (F-) мг/л с.- т.
Фториды (F-)*: 1-й и 2-й климатический районы 3-й климатический район мг/л мг/л 1,5 1,2 -»- -»-
4-й климатический район мг/л 0,7 -»-
Хлориды (Cl -) мг/л орг.
Хром (Сr 6+) мг/л 0,05 с.- т.
Цианиды (CN-) мг/л 0,035 -»-
Цинк (ZnІ + ) мг/л 5,0 орг.
Органические вещества
Y ГХЦГ (линдан) мг/л 0,002 с.- т.
ДДТ (сумма изомеров) мг/л 0,002 -»-
2,4 — Д мг/л 0,03 -»-

Примечание. *-Климатические районы: 1-й- холодный, 2-й — умеренный ,3-й — тёплый, 4-й — жаркий.

** — Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.

· содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе её обработки в системе водоснабжения (табл.9);

Таблица 9.Гигиенические требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе её обработки

Показатель Единицы измерения Норматив (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор: свободный остаточный связанный остаточный мг/л мг/л 0,3-0,5 0,8-1,2 орг. -//-
Хлороформ мг/л 0,2* с.-т.
Озон остаточный мг/л 0,3 орг.
Формальдегид мг/л 0,05 с.-т.
Полиакриламид мг/л 2,0 -//-
Активированная кремнекислота (по Si) мг/л 10,0 -//-
Полифосфаты (по РО43-) мг/л 3,5 орг.
Остаточные количества алюминийсодержащих коагулянтов мг/л 0,5 с.-т.
Остаточные количества железосодержащих коагулянтов мг/л 0,3 орг.
Читайте так же:  Надо ли представлять отчетность по патенту

Примечание:*— норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Применение различных методов очистки, обеззараживания и специальной обработки воды с использованием химических реагентов приводит к накапливанию в ней остаточных количеств этих реагентов и образующихся в процессе обработки воды побочных веществ, некоторые из них потенциально опасны (табл. 9).

Благоприятные органолептические свойства воды определяются её соответствием нормативам, указанным в табл. 10, а также нормативам содержания химических веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства, приведенным в табл. 8 и 9. Методы исследования органолептических свойств в пробе воды основаны на выявлении этих свойств с помощью органов чувств и включают внешний осмотр пробы воды, выявление плёнки на её поверхности, определение цветности, прозрачности (мутности), запаха и вкуса.

Таблица 10.Гигиенические требования к органолептическим свойствам питьевой воды

Показатель Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы
Привкус Баллы
Цветность Градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ ( единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5) 1,5 (2)

Примечание:Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Радиационная безопасность питьевой воды основана на общей альфа- и бета- радиоактивности питьевой воды:

· общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк / л;

· общая бета-радиоактивность не должна превышать 1,0 Бк / л.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8833 —

| 7185 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде

Питьевая вода должна быть чистой, прозрачной, без цвета и запаха, не содержать вредных веществ, патогенных микроорганизмов (бактерий) и яиц гельминтов. Показатели санитарно-гигиенических качеств питьевой воды регламентируются ГОСТами 2874-82 и 2761-57, в которых указаны допустимые пределы значений ее физических, химических и бактериологических свойств [ ].

К физическим свойствам относятся температура, прозрачность и мутность, цветность, запах и привкус. Интенсивность биологических процессов самоочищения воды в водоемах во многом зависит от ее температуры. Слишком теплая вода плохо утоляет жажду, длительное поение водой с температурой выше 293 К может привести к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям. Температура воды оказывает большое влияние на продуктивность животных. При поении животных холодной водой значительное количество энергии расходуется не на образование продукции, а на нагревание питьевой воды. Для компенсации затраченной теплоты требуется дополнительный корм. По результатам исследований, проведенных в производственных условиях, рекомендуются наиболее благоприятные температуры для поения: при поении молочных и стельных коров 288. 289 К; при поении других взрослых животных 285. 287 К. Температура воды для хозяйственно-питьевых целей должна быть в пределах 280. 285 К. По рекомендациям МСХ СССР, в технологических процессах принимаются следующие значения температуры воды: для подмывания вымени 310. 311 К; для мойки молокопроводов и молочной посуды 328. 338 К; для приготовления кормов в телятниках 313. 338 К.

Питьевая вода должна быть прозрачной. Если в ней присутствуют органические или минеральные частицы, то вода становится мутной. Мутность питьевой воды должна быть не более 2 мг/л.

Цветность воды на фермах вызывается присутствием в ней растворенных гумусовых веществ. Если цветность обусловлена загрязнением сточными водами или фекальными отбросами, то такую воду без предварительной обработки употреблять для питьевых целей нельзя. Цветность определяют сравнением испытываемой пробы с эталонами подкрашенной воды и оценивают в градусах по специальной шкале. По нормам качества цветность воды должна быть не более 20°.

Запах и вкус зависят от примесей, содержащихся в воде. Хорошая питьевая вода не должна иметь постороннего запаха, а по вкусовым качествам должна быть приятной и освежающей. Интенсивность запаха и вкусовые качества воды оцениваются по пятибалльной системе: привкус отсутствует – 0; очень слабый – 1; слабый – 2; заметный – 3; отчетливый – 4; очень сильный – 5. По нормам качества на питьевую воду ее запах и вкус, определяемые при температуре 293 К, не должны быть выше 2 баллов.

Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: жесткость, сухой остаток, активная реакция (рН) и содержание в ней вредных веществ.

Активная реакция воды показывает степень ее кислотности, или щелочности, и характеризуется водородным показателем рН, т.е. концентрацией водородных ионов. У природной воды его значение колеблется в пределах от 6,5 до 9,5. Наиболее кислыми являются болотные воды, а щелочными – подземные. Доброкачественная вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакции (рН в пределах 6,5…8,5). Если в открытых водоемах рН воды ниже 6,5 или выше 8,5, то это указывает на ее загрязнение сточными водами. Значения водородного показателя определяют электрометрическим методом с помощью лабораторного рН-метра (потенциометра) или универсального индикатора (в порошке) с использованием специальной шкалы сравнения.

При гигиенических исследованиях часто определяют биологическое потребление кислорода (ВПК), т. е. количество растворенного в 1 л воды кислорода, расходуемого на окисление органических веществ за 5 сут. хранения при температуре 291. 293 К. Чем больше в данной пробе легкоокисляющихся органических веществ, тем значительнее уменьшение в ней концентрации растворенного кислорода.

Читайте так же:  13 зарплата в ржд

Принята следующая классификация воды открытых водоемов по ВПК за пять дней хранения (БПК5): 1) очень чистая – потеря 1 мг кислорода; 2) чистая – потеря 2 мг; 3) довольно чистая – потеря 3 мг; 4) сомнительной чистоты – потеря 5 мг; 5) очень загрязненная – потеря 10 мг кислорода на 1 л воды. В воде прифермских водоисточников (пруды) величина БПК5 колеблется в пределах от 3,5 до 8,4 мг/л, т. е. вода в прудах невысокого санитарного качества. Бактериологические свойства воды характеризуются бактериальной загрязненностью, т.е. количеством и видом вносимых в нее загрязнений. Пригодность воды к употреблению устанавливается органами санитарного надзора.

При загрязнении водоисточников отбросами животного происхождения (навоз, моча, сточные воды и яйца гельминтов) в водоемы попадают бактерии, вызывающие желудочно-кишечные заболевания (брюшной тиф, дизентерию, холеру). Такие бактерии называются патогенными. При наличии указанных микроорганизмов и яиц гельминтов вода является источником заражения животных инфекционными, а также инвазионными болезнями.

С эпизоотологической точки зрения при оценке воды имеют значение преимущественно патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов. Но непосредственно обнаружить в воде возбудителей заболеваний весьма трудно, поэтому ее санитарно-бактериологическая оценка производится по косвенным показателям: микробному числу, титру кишечной палочки (коли-титр) и коли-индексу.

Микробное число – это общее количество микробов при посеве 1 мл неразбавленной воды после 24-часового выращивания их при температуре 310 К. В воде хорошо оборудованных скважин микробное число колеблется в пределах 10…30; в воде шахтных колодцев – 300…400; в воде чистых открытых водоемов – 1000…1500 в 1 мл. В водопроводной воде при хорошей очистке и обеззараживании микробное число не должно превышать 100 в 1 мл воды.

Коли-титр – это наименьший объем воды (в миллилитрах), в котором содержится одна кишечная палочка. По результатам исследований установлено, что при значительном загрязнении органическими веществами коли-титр в открытых водоемах (озерах, прудах) составляет 0,1…0,004. Доброкачественная водопроводная вода должна иметь коли-титр не ниже 300. В чистой воде артезианских скважин коли-титр бывает выше 500. В воде колодцев, применяемой без обеззараживания, допустим коли-титр не менее 100. Коли-индекс – это количество кишечных палочек в 1 л воды. В водопроводной воде после очистки и обеззараживания количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л не должно быть более 3, а в воде шахтных колодцев, применяемой без обеззараживания, – не более 10 в 1 л.

Допустимые нормативы содержания в питьевой воде различных химических веществ и степени бактериального загрязнения определены ГОСТом 2874-73 «Вода питьевая». Соответствующие показатели и нормы (не более или в диапазоне) приведены далее:

Запах при 293 К и подогревании воды до 333 К, баллов 2

Привкус при 293 К, баллов 2

Цветность по имитирующей шкале, град 20

Мутность по стандартной шкале, мг/л 1,5

Видео (кликните для воспроизведения).

Сухой остаток, мг/л 1000

Водородный показатель, рН 6,5…8,5

Общая жесткость, мг-экв./л 7,0

Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды 100

Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л (коли-индекс) 3

Коли-титр, мл 300

Требования к качеству воды из водоисточников, используемых или намечаемых к использованию для хозяйственно-питьевого водоснабжения, регламентирует ГОСТ 2761-57.

Ниже изложены требования к качеству воды источников водоснабжения:

Величина сухого остатка, мг/л Не более 1000

Содержание сульфатов, мг/л » 500

Количество хлоридов, мг/л » 350

Общая жесткость, мг-экв./л » 7

Железо (в подземных источниках), мг/л » 1

Источники с очисткой и хлорированием воды:

коли-титр Не менее 0,1

коли-индекс Не более 10000

Водоисточники загрязняются стоками животноводческих ферм и комплексов, удобрениями, синтетическими моющими веществами, пестицидами, промышленными и коммунальными отходами и нефтепродуктами. Все виды загрязнений делятся на биологические и химические. Контроль за спуском сточных вод, их очисткой и обеззараживанием входит в обязанности медицинского и ветеринарного надзоров в соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9852 —

| 7418 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 апреля 2009 г. N 20 «Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 7 апреля 2009 г. N 20
«Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09»

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 N 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 52 (ч. 1); 2008, N 30 (ч. 2) ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17, постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Внести изменения в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»*

Читайте так же:  Военные суды рф структура и полномочия

1.1. Название документа изложить в следующей редакции:

«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»

1.2. Изложить отдельной главой «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2009 года.

* Зарегистрированы Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2009 г.
Регистрационный N 13891

Установлены гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения (СанПиН 2.1.4.2496-09).

Санитарные правила распространяются на централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системах теплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения и др.).

Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

Лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды должен проводиться в распределительной сети в точках, согласованных с Роспотребнадзором. Проверяются следующие показатели горячей воды: температура, цветность, мутность, запах, рН, железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из материала труб (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым источникам теплоснабжения и использовании воды из хозяйственно-питьевого водопровода, где проводится обеззараживание воды хлорреагентами); ОКБ, ТКБ, сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).

СанПиН 2.1.4.2496-09 вводятся в действие с 1 сентября 2009 г.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 апреля 2009 г. N 20 «Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2009 г.

Регистрационный N 13891

Настоящее постановение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

СанПиН 2.1.4.2496-09, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 сентября 2009 г.

Текст постановления опубликован в «Российской газете» от 22 мая 2009 г. N 92

Решением Верховного Суда РФ от 2 апреля 2018 г. N АКПИ18-91 пункт 3.3.4 Санитарно-эпидемиологических правил и норм, утвержденных настоящим постановлением, признан недействующим со дня вступления в законную силу решения суда в части указания на марки товаров: реагенты «СИЛИФОС», ингибиторы комплексного действия («Эктоскейл», «ОПТИОН»). Названное решение вступило в законную силу 5 мая 2018 г. (Информация опубликована в «Российской газете» от 6 июня 2018 г. N 121)

Нормы качества питьевой воды

Министерство экологии РФ по соответствию химического состава питьевой воды норме и ещё ряду экологических показаний, составляет ежегодный рейтинг лучших городов России. Например, 2014-году в число лидеров вошли Москва, Омск, Горно-Алтайск, Воронеж, Краснодар, Пермь. Среди «отстающих» городов были названы Нефтеюганск, Ставрополь, Керчь, Петрозаводск. В 2013 году непосредственно по качеству воды и водопотреблению лидерами стали Йошкар-Ола и Саранск.

Содержание статьи

Однако на международном уровне при оценке самого чистого и качественного водоресурса Россия не попала в Топ-10, уступив место Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Коста-Рике, Австралии, Новой Зеландии, Латвии, Франции и др. В этом соревновании оценивались органолептические, химические, микробиологические свойства воды, которые учитываются при установлении нормативных параметров.

В мире эти стандарты регламентируют:

  • Принятое в Женеве Руководство «Guidelines for Drinking Water Quality»
  • Единые санэпидемиологические и гигиенические требования к подконтрольным товарам, принятые Комиссией Таможенного союза.

Требования СанПиН и ГОСТа

Российские нормативные документы тоже включают требования к качеству по органолептическим свойствам (с оценкой запаха, мутности, вкуса и др.), химическому составу (жёсткости, окисляемости, щелочности и др.), вирусо-бактериологическим и радиологическим признакам.

Так, например, по 6-балльной шкале, на которой 1-2 – слабое проявление, а 5-6 – сильное (резкое), показатели питьевой воды в норме по запаху как при +20°C, так и для +60°C не должны превышать 2 балла. По другим параметрам, согласно таблице № 4 СанПиН, пределы установлены:

  • до 20 градусов по цветности (или до 35 градусов для конкретной системы водоснабжения по постановлению главсанврача);
  • до 1,5 мг/л и до 2,6 ЕМФ (по каолину и по формазину соответственно) – по мутности,
  • до 2 баллов по привкусу.

Радиационная безопасность в нормативных показателях (Бк/л):

  • по общей альфа-радиоактивности – 0,1;
  • по общей бета-радиоактивности – 1.

Нормы качества питьевой воды по СанПиНу и ГОСТу, установленные для пользования, подробно расписывают параметры содержания химических веществ (см. СанПиН, таблицы 2 и 3).

Таблица 2 (СанПиН)

При этом существует целый ряд дополнений и комментариев:

  • Признак определяет санитарно-токсикологический («с.-т.») и органолептический («орг.») нормативы.
  • Признак говорит о том, что нормативный показатель по постановлению главсанврача может быть изменён для конкретной системы водоснабдения.
  • Признак характеризует нормативы, принятые по рекомендациям ВОЗ.

Таблица 3 (СанПиН)

В примечаниях к этой таблице:

  • Норматив по ВОЗ отмечается ,
  • означает, что при водообеззораживании контакт воды со свободным хлором не должен превышать 30 мин., а контакт со связанным хлором – 60 мин.
  • означает, что для определения содержания остаточного озона необходимо обеспечить время контакта 12 мин. в камере смешения.

Вещества с похожими свойствами могут синергетически усиливать отрицательный эффект при совместном воздействии на организм. При возникновении подобной опасности влияние данных веществ рассчитывается по отдельности, после чего и принимается окончательное решение о возможности использования водоресурса.

Так, в случае нахождения во время анализа нескольких химвеществ классов опасности 1 и 2, сумма отношений концентраций каждого вещества («Сфакт.» в формуле) к его предельно допустимой концентрации («Сдоп.») не должна превышать единицу:

Контроль за качеством

В процессе эксплуатации систем водоснабжения ответственность за качество возлагается на юрлицо или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют контроль как в местах водозабора и в точках водоразбора, так и на промежуточном этапе поступления ресурса в распределительную сеть. В зависимости от места, правила регламентируют периодичность и количество проверок.

Читайте так же:  Образец служебного задания на командировку

В местах водозабора микробиологические и органолептические пробы из подземных источников берутся не реже 4 раз в год (по сезонам); из поверхностных источников – не реже 12 раз. Неорганические/органические пробы из подземных источников – раз в году и из поверхностных – ежесезонно. Радиологические – независимо от источника – раз в год.

Исследования проб перед поступлением в водораспределительную сеть проводятся чаще и зависят от большего количества факторов (см. Таблицу 7 СанПиН).

В периоды паводков или возникновения чрезвычайных ситуаций контроль ещё более усиливается.

Соответствие нормам качества питьевой воды с высокой степенью достоверности определяется даже в домашних условиях. Для этого применяют переносные анализаторы, подающиеся уже с готовым к использованию набором реактивов. Ориентировочные значения сравниваются с табличными. Недостаток приборов в том, что для регулярной корректной работы необходима их периодическая калибровка в специальных лабораториях, имеющих аккредитацию в сфере контроля качества.

Фторирование воды

Вопрос контролируемого фторирования связан с вопросом введения системных мер по профилактике кариеса. Норма фтора в питьевой воде определяется ГОСТом 2874-73 и находится в следующих допустимых концентрациях фтора в зависимости от климатического района (1-4):

При этом превышение допустимой концентрации приводит к хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей. Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов. Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:

Требования к качеству питьевой воды

Основным документом, определяющим нормы качества питьевой воды в РФ, является СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».

На основании этих требований нормируется качество воды для:

  • питьевых и хозяйственных нужд жилых домов и предприятий,
  • кафе и ресторанов,
  • многих предприятий пищевой промышленности, не имеющих специализированных требований к воде.

Подобные требования с незначительными изменениями выдвигают нормы Европейского Сообщества (ЕС) – директива по качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС; международные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – «Руководство по контролю качеству питьевой воды» и нормы Агентства по охране окружающей среды (USEPA).

Основные требования к питьевой воде состоят в том, что она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Требования к качеству питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01

(выдержки из документа)

Таблица 1. Требования к обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

с.-т. – санитарно-токсикологический;
орг. – органолептический.

Величина, указанная в скобках во всех таблицах, может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Таблица 2. Требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.

Показатели
Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Класс опасности
Хлор *
-остаточный свободный мг/л В пределах 0,3-0,5 Орг. 3
-остаточный связанный мг/л В пределах 0,8-1,2 Орг. 3
Хлороформ (при хлорировании воды) мг/л 0,2 С.-т. 2
Озон остаточный*** мг/л 0,3 Орг.
Формальдегид (при озонировании воды) мг/л 0,05 С.-т. 2
Полиакриламид мг/л 2,0 С.-т. 2
Активированная кремнекислота (по Si) мг/л 10 С.-т. 2
Полифосфаты (по РО4 (3-) мг/л 3,5
Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтов мг/л См. показатели «Алюминий», «Железо»

Таблица 3. Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.

Показатели
Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие
Видео (кликните для воспроизведения).

Таблица 4. Требования к органолептическим свойствам воды.

Показатели

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

или мг/л (по каолину)

Таблица 5. Требования по радиационной безопасности воды.

Источники


  1. Гонюхов, С.О.; Зинченко, В.И. Азбука милиционера; Красноярск: Горница, 2013. — 382 c.

  2. Владимиров Л. Л. Е. Владимиров. Защитительные речи и публичные лекции; Издание П. В. Каменского — М., 2010. — 497 c.

  3. Исаков, Владимир Теория государства и права 3-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавров / Владимир Исаков. — М.: Юрайт, 2016. — 830 c.
  4. Керимов, Д.А. Проблемы общей теории права; М.: Современный гуманитарный университет, 2012. — 121 c.
Нормы питьевой воды по санпину
Оценка 5 проголосовавших: 1
Нормативы, не более
Запах Баллы 2
Привкус Баллы 2
Цветность Градусы 20 (35)
Мутность

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here